28/01/2008

A table!

Une inspiration aussi soudaine qu'inattendue alors profites-en ! C'est en gros la seule recette que je fais mais elle a toujours un succès fou...

Blanquette de veau.

Pour 4 personnes:

  • 1 kg de blanquette
  • 60 gr de beurre
  • 60 gr de farine (= 2 grosses cuillères à soupe)
  • 3 carottes de même épaisseur, coupée en gros morceaux
  • 1 oignon coupé en quartier
  • 250 gr de champignons de Paris coupé en quatre
  • 1 jaune d'œuf
  • Laurier, thym, sel, poivre, bouquet garni, cube Knor.

- Mettre la viande dans la cocotte, la couvrir d'eau froide et porter à ébullition en écumant souvent.

- Ajouter carottes, oignon, laurier, thym, sel, poivre, bouquet garni, cube Knor.

- Couvrir et laisser cuire 20' à partir du moment où la cocotte chuchote

- Pendant la cuisson de la viande, faire sauter les champignons à la poêle.

- Quand la viande est cuite, la maintenir au chaud et mettre environs 60 cl de bouillon de côté.

- Dans la cocotte maintenant vide, faire fondre le beurre et mélanger avec la farine. Quand le mélange est homogène, verser petit à petit le bouillon de viande et battre le tout jusqu'à épaississement. Laisser cuire encore quelques minutes.

- Ajouter les champignons sur la viande chaude.

- Hors feu, ajouter à la sauce le jaune d'œuf ( + sel et poivre)

- Verser la sauce sur la viande.

Bon app !

18:55 Écrit par mag dans I. ...et le reste | Lien permanent | Commentaires (5) | Tags : quotidien |  Facebook |

Commentaires

Alors , on s'y mets à poster des recettes ? ;-)
ça a l'air bien bon , surtout les légumes avec la sauce , pcq , j'ai pas peur de dire :
"J'AIME PAS LA VIANDE" ...
Ici , sur 6 , il y a seulement 2 "carnivores" ;-)

Mais , ça ne m'empêche pas de la cuisiner , plutôt pas mal , il paraît ...
J'essayerai donc celle-ci , merci , Mag !

Écrit par : Sof | 29/01/2008

Oup's ...'suis grillée ...
...'ai voulu écrire "on s'y met" ;-))

Écrit par : Sof | 29/01/2008

p.s. connais-tu la moambe ? cfr chez Heb ...
A faire ...
Voilà voilà , je sors ;-))

Écrit par : Sof | 29/01/2008

Oui, oui, je connais. Mais suis vraiment pas portée sur la cuisine et si je me rappelle bien, c'est un plat qui prend bcp, bcp, bcp de tps. Mon ex-belle soeur en faisait une délicieuse. Rien que d'y penser, j'en salive encore. (Anne-Gaëlle, si tu me lis, sache que j'ai une pensée émue ;-)
Quant aux fautes d'ortho, tu sais bien qu'à mon grand désarroi ça ne me choque pas ;-)

Écrit par : mag | 29/01/2008

Miam Miam Il y a longtemps que je n'ai plus mangé de blanquette. Pour ma part, j'ajoute un petit verre de vin blanc au moment de passer à la cuisson.

Écrit par : Laurent | 29/01/2008

Les commentaires sont fermés.